Vi siete ricordati che che il 3 febbraio, giorno di San Biagio, si fa colazione con il panettone?
Bene, noi al Benìss vi abbiamo preparato fette di panettone a volontà da gustare con caffè e cappuccino.
Dove nasce la tradizione del Panettone di San Biagio?
Secondo la leggenda, tutto iniziò poco prima del periodo natalizio quando una massaia portò al frate un panettone affinché lo benedicesse. Lui, forse troppo occupato, certamente molto goloso, si dimenticò del dolce per diversi giorni, salvo spiluccarlo man mano fino a non far rimanere solo l’involucro.
Quando la donna tornò era il 3 febbraio e il panettone era già finito da un bel pezzo. Ma il religioso non si perse d’animo e condusse la donna all’angolo nel quale c’era l’involucro, pronto ad accampare qualche scusa per la sua “scomparsa”. Ma con grande meraviglia scoprì che il panettone era “riapparso” grosso il doppio. E così questa sovrannaturale apparizione fu attribuita a San Biagio.
La tradizione contadina vuole che la mattina del 3 febbraio la famiglia faccia colazione con il panettone.
Al dolce vengono attribuite proprietà “miracolose” in grado di preservare dai malanni della gola.